11月26日(水) 某村 晴れ
今日の山は晴れ。畑に
行くまでの道のり、あまりにも風景がのどかでしたので一枚撮りました。
畑に採りに行ったのはゆず。
先日 小沢さんよりゆずジャムの作り方を教わり、何度かお姑さんと作ってきました。
今日はゆずジャムつくり第4回目。
収穫したゆずの数、およそ100個
皮をむいて細めに切っていきます
全て切ったあとはゆずのアクや苦味を抜くために数回湯を変えていきます
その間、ビンを煮沸消毒します。
数回、湯を換えてあく抜きしたゆずの入った鍋に、水とゆずの汁と砂糖、蜂蜜を加えます。
そして、鍋底が焦げ付かないように木べらで良く混ぜていきます。
ねっとりして水分が大分少なくなり、味見をして甘味がよければ
先ほど煮沸消毒をし、乾燥させていたビンにつめて、ビンにふたをした後、湯の入った鍋に
いれ、10分ほど火にかけたあと取り出し、しっかりと蓋をして終わりです。
一人でゆずの皮をむくのは至難の業。
お姑さん、今日もありがとうございました。
干し柿も良い感じにおいしく出来上がっていますね。。