年末にお餅をつくり、正月から今日まで毎日のように食べています。
今年の抱負は、自然に作った野菜や花作りにどんどん挑戦していくこと。
土づくりに挑戦すること。
ハウスの中に大量の落ち葉や生ごみ、ぬか、油粕などを山に積み
堆肥を作っています。
発酵すする際の熱を利用し、シイタケも育てています。
こんな感じでいい感じに発酵が進んでいます。
勿論ハウスだけでは入りきれない落ち葉を外で自然分解させています。
この正月息子2人を連れ、道路の脇に落ちている葉をかき集めました。
自然農法の方に人気のあるというコンフリーは昨年植えました。
これを水で腐らせ発酵させたものを植物にかけるのです。
窒素・リン・サン全て含まれています。
畑や畔道にハーブを植えこむ作業も
進めています。
カモミールやラベンダー、ローズマリー、ゼラニウムなどです。
これはお茶などの食用のほか、野草汁を作る(肥料兼虫よけ)
為のほか、見た目にも楽しいからです。
年末に植えた菜花。
大分大きくなってきました。
肥料は、落ち葉や灰、手作り堆肥など。
土づくりが90%と思うくらい、土の観察が好きになっています。
畑仕事頑張ります。